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苗家的酸汤


 
图文/刘仲竹

花垣人爱吃粉那是出了名的,我便是其中之一,几乎每天过早都得喊上一碗粉条,前提是必须得有酸汤,而且味道要正宗。

我之所以爱好这一口,是因为我从小就受酸汤的诱惑打动了我的味蕾,诚如大家所讲的一天不吃酸,走路打捞铲!这可真不是瞎说的。

记的几十年前我面向苗乡时,便受到苗家酸汤的熏陶,对苗家酸汤情有独钟,有一个深刻的感触和认识,与苗家人及酸汤结下了不懈之缘。

这种情怀在我的人生旅历中刻下了深深的烙印,在我的脑海里挥之不去。

那是怎样的一种岁月啊!

在苗乡面向的日日夜夜,难忘的点点滴滴又像潮水似地叩击我的心扉,让我的心情久久地难以平静。

回想起来,在苗乡的那些日子,对我触及最深的,除了那些艰苦勤劳的人民,其次就是苗家的酸汤务瘪削了。

那些成年累月煨在苗家灶门口或火坑旁的土陶罐,被烟火熏的黎黑墨亮,中午干完农活转来,口甘舌燥,揭开酸菜镡子,一股泌人肺腑的酸味直冲鼻子,啧啧,酸汤还没入口,肚子里就一阵蠕动,两边腮帮顿时迴出许多酸味来,真有望梅止渴之功效。伸手抓住罈子里的竹筒,臽上一瓢,美美地吸进嘴里,真好比一掬甘泉入肚,清肺润脾,迴肠转肚,舒服极了!顿时疲劳俱消,嘿,那滋味,莫提啦!

  

苗家人喜爱酸汤,家家户户几乎没有让酸菜罈子空着肚子的时侯,一年四季,根据菜园蒲里出产的疏菜,白菜、青菜、红萝卜、教葱头、刀把豆等,洗净,当夜放罈内,煨上灶坑里的毛毛灰火,第二天早上就酸熟了,称之为隔夜酸。

若碰上有客来,主人便从洋尘灰满的火坑上下一截被烟火熏的紫红透亮的腊肉,到后园蒲挖几个山麽芋洗干净,用苞谷棒子擦成浆,做成嫩软的麽芋豆腐,再把酸菜罈子里隔夜酸菜取出放在土瓷盆内,用擂钵擂上一些山上采摘的木胶花籽和自家产的羊角辣子为佐料,便是苗家人在那艰苦岁月招人待客的珍贵菜肴了!客人必吃的刮锅刮罐,辣的砸口舔舌,呼呼喘气方为痛快!

苗家人喜爱酸汤,红白喜事酸汤都上桌,就连腊月三十夜的那攴年夜饭,酸菜炒腊肉以及一钵酸汤煮豆腐青带更是必不可少的菜肴。

在那艰苦难熬的岁月,酸汤更是苗家人的命根子,生产队遭荒灾,口粮不多,年终分红时,红苕要当半年粮。大米很珍贵哟!平时很少吃,尽管有一点,也要留到过年过节才煮吃,可怜苗家的孩子,天天吃红苕下酸菜,吃红苕胀肚子,吃酸菜肯反胄,衣服穿的又破烂,走上街,有人就喊起来:“苗子苗代代,打屁嗅酸菜,酸菜有一钵,油盐都没着!

这就是在那艰苦饥荒的年月最真实的写照。

在十年与苗家人朝夕共处的日子,我喜欢苗家的酸汤,更喜爱他们朴实善良像山溪一样明亮清纯的性格,城里来的伢儿不会农活,苗家人耐心地手把手教会了我插秧、割草、綑柴等农活。我与他们一起劳作在祟山峻岭,看他们黝黑的皮肤,粗糙的赤脚在铺满青苔的石板路上烙下的那一串串勤劳艰辛的脚印、、、、、、

我喜欢苗家的酸汤,更喜爱他们豪爽粗旷的气质。在熊熊的火圹边,我聆听了苗家老人讲过的一个个神奇幽远的故事,与他们一起渡过了那难忘艰苦漫长的日日夜夜、、、、、、

我喜欢苗家的酸汤,更喜爱他们诚恳待人,心胸像山茶花一样的美丽开朗。记的我招工回城的那一天,苗家人给我整行李,綑背包,还特意给我下了一碗漂满辣子粉的酸汤面,一直把我送到村口边,望着那一张张亲切赤诚的笑脸,泪花盈出了我的眼眶边、、、、、、

啊,离开苗乡好多年,我常常梦里回苗山,吃着苗家人美味可口的酸菜汤,听苗家人讲改革开放带来的变化喜悦、、、、、、

我可爱的苗家父老乡亲,我难忘的苗家酸汤务瘪削


来源:湘西今天

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