你总要来湘西,游一遍沱江岸的凤凰古城
凤凰古城
八月最后一周,在一个烈日暴晒的中午,我们到达了凤凰古镇。
人还在沿着标识指示走向停车场,几米开外便看见一手拿着手机通话,一手似朝我们挥舞的大哥问:是去山月记的吗?
正是民宿安排的接站司机。
停车场很小,司机师傅利落的带我们穿过的士候客区,走到车尾。打开后备箱,放行李。
上了年纪的桑塔纳空间很小,尤其一个煤气桶样式的大罐横躺在深处,瞬间让我们小小的行李箱也不好挪腾空间。
我们很疑惑这个大气罐,车上放太危险了吧?不会爆炸吗?
师傅笑着解释这是汽车的动力来源。
愣了半秒才反应过来,原来这是“烧气”的汽车。
算是开了眼!
神秘湘西,林深山高。
桑塔纳穿梭在山谷间的水泥马路,左转右绕。路边深绿的野花野草闯入眼帘,往来并没有遇到臆想中的拥挤车流。
带着好奇又隐约的期待询问司机:现在游客多吗?师傅说:不多不多,你们这两天来对了!
心中的雀跃立刻藏不住!
不到半小时的车程,车子驶进一个小区广场停下。下车四处扫视,公寓、旅馆、住宿的字样穿插出现...
后来游沱江才知道,小区出门拐个弯就是沱江下游。
想远离热闹喧嚣的上游商圈,又想方便的快游沱江两岸,这里的地理位置是极为方便的。
入住、休憩,我们静静等待。
日落山头,夕阳斜切时,沱江迎来属于它的高光时刻!
热浪渐退,踏着青石板路,由沱江下游一路向上,这一刻,内心有道声音在叫唤着:看,这就是凤凰古城!
路上多是招揽生意的阿嬷,每两三步能遇到她们手拿小麻花辫,或花环,招揽生意:“要戴花吗?编个辫子吧?穿苗服吗?”
一路都是苗服体验写真馆、餐馆、翠翠茶饮店...
远处的沱江水,最先泛起五彩波光。而后才陆续亮起的霓虹灯,从吊脚楼、横江古桥上散开...
属于游客的高潮来临,夜月黑,岸两边越是明媚。
古镇的灵魂,埋在沱江两岸的每一块石板里,藏在吊脚楼的每一根木头里。然而有点遗憾,很少见人停下片刻,驻足遐思。
如今这里都已经被商拍占领。抢C景,找机位,摆pose,没有推攘催促。陌生人间彼此有种奇怪的默契,有序等待,一个拍完立刻有人接上,打卡结束又奔赴下一处。
船橹声、捣衣声、隔水相望的家长里短声,早已消逝。
这里好像不会再有新故事发生。
竹山村
旅行的惊喜通常来源于意外的安排。
在犹豫第二天是否直接离开古镇奔向下一站时,民宿的老板给我们推荐了一处半小时车程的湘西苗寨——竹山村。
2020年这里作为全国脱贫攻坚考察点,接受国务院扶贫办验收,成为湖南省文旅扶贫的样板村。
要想富,多修路。
路修好了,在外打工的苗族阿哥阿妹们也都回来了。
IN SUMMER
小寨子里本就没多少人,回来的都成了家乡旅游业的骨干力量。
于是,阿哥跑外,做上了旅行接驳小巴上的引导员,给外地来的游客科普当地的苗族民俗、巫蛊文化...
阿妹跑内,在寨子里当起了地陪讲解员,苗医、苗银、苗寨的故事在上下爬巷中娓娓道来
苗银苗绣
至于凤凰的吃食,好像没有印象深刻的。
抵达时司机师傅特别推荐的本地特色“鸭脚板”在沱江岸边的餐馆品尝了一下,发现是一道有点水芹味的野菜据说“鸭脚板”是湘西人“吃春”的第一口绿。
嗯,也算是简单融入了下湘西人的生活吧!
行程匆匆,也有不少遗憾。
湘西的水土养育了不少名人,熊希龄、沈从文、黄永玉都从这片土地走出,但却没来得及去他们的故居纪念馆看看。
还有夜晚漫步沱江时,偶然发现的万寿宫,这个随着江右商帮的兴起遍布全国的江西同乡会馆代名词。在异乡发现同乡的打拼足迹,何尝不是一种跨越时间的呼应。
离开时我问好友:“为什么一年又一年,那么多人来凤凰古镇呢?”
中国的古镇何其之多,就江南水乡的那些小镇就足够大家这辈子好好瞧一瞧。
“大概要感谢义务教育吧,早早给幼小的心灵种下湘西滤镜”。
无论现实中多情的沈从文如何言行不一被读者谩笑,我们挂念的永远是湘西山水中、溪旁渡船家的翠翠。
爱与纯真,还有“明天”。
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来源:哥斯拉不语
游客